Nos vins d'Alsace
Nos vins d'Alsace Trimbach se déclinent en 5 gammes de vins avec des spécificités et des qualités propres à chaque gamme.
Nos incontournables classiques, nos vins issus d'une sélection stricte de la gamme Réserve, nos vins de Réserve Personnelle, la Collection de Riesling et Grands Crus, et enfin les Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.
Riesling principalement, mais aussi Gewurztraminer, Pinot Gris, Noir, Blanc, Sylvaner et Muscat.
Les incontournables classiques
Riesling, Pinot Blanc et Gewurztraminer : 3 vins issus d'une sélection de raisins provenant de différents terroirs d'Alsace, vinifiés dans un style sec, précis et droit. Des vins de cépages comme on les aime !
Riesling
« L’un des plus grands cépages du monde ! »
Le Riesling est le plus emblématique des cépages alsaciens.
Son bouquet délicat, le bel équilibre entre son caractère sec, son fruité distingué et sa vivacité naturelle participent à son exceptionnelle richesse.
Comme l’exige le style de la maison, il est vinifié dans un style sec, droit, précis.
Accords : durant tout le repas, avec les spécialités de la gastronomie alsacienne, mais aussi les poissons nobles et poissons crus, les crustacés et fruits de mer, les viandes blanches, les sauces au vin blanc, épices, les mets raffinés orientaux…
Conseil de garde : entre 3 et 5 ans
Pinot Blanc
Le vin « pur plaisir » ! De maturité précoce, il est sec, bien équilibré, souple et désaltérant. Le Pinot Blanc excelle dans une approche conviviale des vins d’Alsace : en apéritif, lors de banquets, réceptions ou repas légers.
70 % d'Auxerrois et 30 % de Pinot Blanc.
Accords : tartes flambées, coquillages, calamars frits, tourtes, charcuteries…
Conseil de garde : entre 3 et 5 ans.
Gewurztraminer
Le plus fruité et le plus épicé : un vin unique.
C’est en Alsace que ce cépage atteint toute sa perfection.
Son caractère sec permet aux amateurs de le déguster à l’apéritif ou accompagné de spécialités à forte personnalité.
Accords : poissons ou viandes relevées, plats exotiques épicés, fromages à pâte molle (l’incontournable Munster), un steak tartare bien relevé, certains desserts, et tant d’autres.
Conseil de garde : entre 3 et 5 ans.
Les Réserve
Issus d'une sélection rigoureuse dans le secteur de Ribeauvillé et les villages aux alentours. Ils représentent le terroir d'Alsace et leur style est sec, droit et précis. La recherche de l'équilibre et de la pureté sont les maîtres-mots.
Riesling Réserve
La qualité Réserve nait d’une sélection rigoureuse de raisins à pleine maturité de la région de Ribeauvillé et Hunawihr. Elle définit un vin structuré, équilibré, tout en fruit et en finesse. Cet élégant Riesling, sec et précis fait resplendir une grande variété de mets.
Accords : choucroute, poissons (frits, grillés, fumés, en sauce, crus …), viandes blanches…
Garde : 10-15 ans.
Riesling Vieilles Vignes
Pierre Trimbach a rigoureusement sélectionné deux parcelles de très vieilles vignes de Riesling à Hunawihr. Les sols marno-calcaires jouissent depuis des décennies d’une réputation inégalée à produite des grands riesling en Alsace. Complexes, cristallins, avec une acidité fine et précisé et une belle longueur. Ce vin est riche et gras, mais sec, d’une belle intensité aromatique et gustative.
Garde : 10-15 ans.
Sylvaner Weinbaum
Un vin sec, fruité, qui séduit par sa gourmandise. Il est issu de nos vieilles vignes du lieu-dit Weinbaum à Ribeauvillé.
Très petite production.
Garde : environ 5-8 ans.
Pinot Gris Réserve
L’un des plus remarquables cépages d’Alsace qui combine un fruité corsé, capiteux et toujours sec. Son caractère généreux et sa pointe de fumé accompagnent à merveille les plaisirs de la table.
Accords : terrines, poissons fumés, en sauce et crus, viandes blanches, ris de veau, champignons, plats relevées et aromatiques, cuisine asiatique …
Garde : 5-10 ans.
Gewurztraminer Réserve
Ce vin issu d’une sélection de raisins n’est produit que dans les grandes années et se bonifie au fil des ans.
Accords : plats épicés, cuisine orientale ou asiatique, fromages de caractère, desserts fruités…
Garde : 5-10 ans.
Pinot Noir Réserve
Le Pinot Noir Réserve développe des arômes de fruits rouges. Il allie souplesse, fruité et fraicheur au palais. Pour préserver tout son fruité et sa finesse, ce vin n'est pas élevé en barrique.
Accords : charcuteries, viandes fumées, volailles, certains fromages…
Garde : autour de 5 ans.
Pinot Noir Cuve 7
Le Pinot Noir Cuve 7, doit son nom au numéro de la cuve dans laquelle il a été produit la première fois. Pour préserver tout son fruité et sa finesse, ce vin n'est pas élevé en barrique.
Il provient des meilleurs terroirs, notamment du lieu dit Rotenberg à Ribeauvillé et n’est produit que dans les plus radieuses années Plus complet et structuré, ce Pinot Noir d’exception s’exprime par de fabuleux arômes de fruits rouges, groseilles et mûres.
Accords : viande de porc, viandes rouges, fromages de caractère…
Garde : environ 10-15 ans.
Muscat Réserve
Un vin sec, au fruité prononcé, et au bouquet caractéristique de raisins frais.
Accords : apéritif, asperges, légumes printaniers, melon, artichaut, tarte à l’oignon, certains poissons fumés…
Garde : autour de 5 ans.
Nos Vins de Réserve Personnelle
Pinot Gris Réserve Personnelle et Gewurztraminer Seigneurs de Ribeaupierre. Deux grands vins issus de nos meilleurs terroirs. Ils existent depuis plus de 50 ans. Des grands vins de gastronomie, que nous ne produisons que dans les meilleurs millésimes.
Le Riesling 2016 390ème Anniversaire est un nouveau vin dans notre gamme, qui n'a été produit qu'une seule fois en 2016, pour les 390 ans de la Maison, créée en 1626. Une bombe de gourmandise à découvrir avant qu'il n'y en ait plus !
Pinot Gris Réserve Personnelle
Dans les années exceptionnelles, une sélection de nos meilleures parcelles (dont le Grand Cru Osterberg) permet de produire un vin d’une plus grande maturité et d’une richesse opulente. Son long développement est synonyme de grande garde.
Ce vin d’une belle complexité, gras et voluptueux, sait également garder une structure soutenue grâce à son agréable vivacité.
Accords : foie gras, homard en sauce, volailles, viandes blanches, truffes …
Garde : 10-15 ans.
Gewurztraminer Seigneurs de Ribeaupierre
Les terrains marno-calcaires à dominante de Keuper sur lesquels il est produit confèrent à ce vin rare un style ample et puissant.
Issus de vieilles vignes de l’ancien domaine viticole des Seigneurs de Ribeaupierre, les raisins sont sélectionnés et vendangés à haute maturité.
C’est un vin aux arômes de fleurs et d’épices à caractère sec, mais si riche et si fruité qu’il semble toucher à la douceur … qui n’est qu’illusoire.
Ce grand vin n’est produit que dans les meilleures années.
Accords : foie gras, cuisines épicées et aromatiques, desserts à base de fruits frais, etc.
Garde : 10-15 ans.
Riesling 390ème Anniversaire
Vin issu d'une sélection de parcelles aux couleurs de la mosaïque de terroirs d’Alsace.
Un hommage aux vignerons de talent qui nous suivent depuis des décennies et qui partagent la même passion pour les Riesling d’exception. Du Nord au Sud, ces Grands Terroirs et lieux-dits renommés ont étincelé en 2016, l’année du 390e anniversaire de la Maison Trimbach 1626-2016.
Robe dorée aux reflets vert scintillants. Il révèle en finesse son bouquet de fruits mûrs à chère blanche et ses arômes de fleurs. Gourmand et séduisant en première bouche, son acidité perlante et cristalline lui confère une précision aromatique ainsi qu’une superbe longueur. Ce Riesling sec s’inscrit dans la lignée des grands Riesling du millésime 2016.
Garde : 10-15 ans.
Collection Riesling & Grands Crus
Notre Riesling Frédéric Emile, notre signature, nos Riesling Grands Crus, commercialisés pour la première fois en 2015, et le joyau de la Maison Trimbach, le Riesling Clos Ste Hune.
Riesling Frédéric Emile
Exposés sud et sud-est, les terroirs Grands Crus Geisberg et Osterberg de Ribeauvillé qui surplombent le domaine donnent naissance à ce vin depuis plusieurs générations.
L’âge moyen des vignes, 45 ans environ, offre des rendements limités.
La composition marno-calcaro-gréseux et calcaire coquillé du terroir (Muschelkalk), tout comme les raisins de belle maturité strictement sélectionnés à la main, confèrent à ce vin une remarquable personnalité : un riesling sec et puissant, souligné d’une note minérale et d’une acidité finement ciselée.
Prestigieuse signature de la maison, le Frédéric Emile, bien souvent surnommé FE ou Freddie, est recherché par les fins connaisseurs et collectionneurs.
Accords : grande gastronomie, poissons nobles, caviar, belles viandes blanches.
Garde : les grands millésimes de Frédéric Emile mûrissent vingt années et plus.
Riesling Grand Cru Mandelberg
Anciennement produit sous le nom Cuvée M, ce vin s'appelle désormais Grand Cru Mandelberg depuis le millésime 2016.
Il a toujours été issu du Grand Cru Mandelberg à Mittelwihr, sur notre hectare de vieilles vignes de plus de 60 ans à sol calcaire et caillouteux, notamment des galets roulés, ainsi que marno-calcaire.
Terroir précoce, chaud, très en pente, peu de sol et exposé Sud-SE.
Un des 3 seuls Grands Crus d'Alsace à ne pas être adossé aux collines sous-vosgiennes, avec moins d’ombre et de fraîcheur venant de la vallée et de la forêt.
Garde : 10-15 ans.
Riesling Grand Cru Schlossberg
En 2012, notre famille a fait l’acquisition de 1,6 hectares dans ce Grand Cru de très belle réputation.
Nous avons produit notre premier millésime en 2014 (commercialisé en 2017), dans la lignée des riesling purs et cristallins typiques de cette année.
C’est le début d’une collection de Riesling Grands Crus Trimbach, aux côtés des joyaux du domaine que sont le Frédéric Emile et le Clos Ste Hune.
Le Grand Cru Schlossberg est un terroir granitique. Granit de Thannenkirch et granit migmatite (granit et gneiss) de Kaysersberg.
Planté en terrasses horizontales de 2 ou 3 rangées, orienté plein sud et situé à côté du château, ce vignoble est idéal pour le Riesling.
Ce Riesling de belle structure verticale est sec, délicat, ciselé et de garde de minimum 10 ans et plus...
C’est une production très limitée, presque confidentielle…
Garde : 10-15 ans.
Riesling Grand Cru Geisberg
Le Couvent de Ribeauvillé nous a confié son vignoble il y a quelques années. En 2009, nous avons produit notre premier Grand Cru Geisberg issu des 2,66 ha du Vignoble du Couvent et nous l'avons commercialisé en 2015. C'est le premier Grand Cru Trimbach qui porte son nom sur l'étiquette.
Pierre Trimbach et son équipe travaillent le Grand Cru Geisberg, assemblé dans le « Frédéric Emile » (Geisberg et Osterberg situés derrière le domaine), depuis de nombreuses années. Leur connaissance de ce terroir leur a permis de produire un grand vin.
Le Geisberg est un joyau de l’Alsace : situé entre deux autres grands crus sur la faille géologique de Ribeauvillé, son sous-sol calcaire et gréseux, ses vieilles vignes, son exposition plein sud et ses petites terrasses à pente forte en font un terroir unique et complexe de seulement 8,5 ha : il est l’un des plus petits grands crus d’Alsace.
Le Riesling qui en est issu est de grande intensité et de belle énergie, tout en finesse. Un vin de gastronomie et apte à une longue garde, entre 10 à 30 ans dans les millésimes d’excellence.
C’est le premier vin issu de Grand Cru que nous avons nommé par le nom de son terroir, suite au souhait exprimé par les Sœurs du Couvent et les nouvelles législations entrées en vigueur en 2001 puis en 2011 qui renforcent la charte de qualité des Grands Crus d’Alsace (contrôle des rendements maximums (55hl/ ha), potentiel d’alcool mini- mum à la vendange (11,5°), la chaptalisation interdite, puis cahier des charges propre à chaque Grand Cru, etc...)
Garde : 15 ans et plus.
Riesling Clos Sainte Hune
Terroir d’exception sur le Grand Cru Rosacker à Hunawihr, ce Clos qui appartient à la famille Trimbach depuis plus de deux cents ans s’étend sur 1,67 hectare.
Le vignoble âgé de plus de cinquante ans profite d’une exposition sud, sud-est sur un sous-sol à dominante calcaire Muschelkalk (ou calcaire coquillé) et calcaire jaune.
Des conditions qui apportent à ce Riesling un parfum spécifique et une concentration en fruits remarquable rehaussée d’une pointe raffinée de minéralité en fin de bouche et d'une longueur incroyable… les signes de reconnaissance si typiques du Clos Sainte Hune après quelques années de vieillissement.
La petite production annuelle, 7000 bouteilles en moyenne, en fait un vin précieux convoité par tous les amateurs et collectionneurs de Riesling au monde.
Le Clos Sainte Hune, de garde exceptionnelle, n’atteint son apogée qu’après huit à dix années suivant sa mise en bouteille.
« La sensation qui domine est la minéralité… »
Serge Dubs, Meilleur Sommelier du Monde 1989
« S’il est un Riesling au monde que tout amateur de vin rêve de goûter et de savourer, c’est bien le Clos Sainte Hune.
Vin sec de grande classe, racé, raffiné, élégant, aux fruits bien mûrs et une minéralité bien prononcée lui donnent son tempérament unique.
Il a une signature propre est transcendant dans les grands millésimes. C’est un vin qui fait rêver de par son harmonie et sa capacité exceptionnelle au vieillissement. »
Garde : exceptionnelle.
Nos Vendanges Tardives & Sélection de Grains Nobles
Pinot Gris Vendanges Tardives
Les Pinot Gris Vendanges Tardives ne sont produits que dans les grandes années.
Pour en produire, il faut un minimum de 16° potentiels à la vendange.
Les raisins sont vendangés à la main et pressés dans des pressoirs pneumatiques. Le jus coule directement par gravité à la cave où il est décanté avant que ne débute la fermentation. Celle-ci durera environ trois semaines et plus.
La fermentation s’arrête naturellement pour garder ce sucre résiduel qui fera tout l’équilibre de cette vendange tardive.
La mise en bouteille se fait au printemps suivant la récolte, le vin mûrit alors en bouteille pendant quelques années avant sa mise en vente.
Il sera délicieux à l’apéritif comme avec du foie gras d'oie, des plats en sauces riches, du veau, des volailles à la crème et aux champignons. On pourra pleinement l’apprécier également sur des cuisines épicées, ou certains desserts par exemple une tarte tatin.
Garde : 15 ans et plus.
Gewurztraminer Vendanges Tardives
Les Gewurztraminer Vendanges Tardives ne sont produits que dans les grandes années.
Pour en produire, il faut un minimum de 16° potentiels à la vendange.
Les raisins sont vendangés à la main et pressés dans des pressoirs pneumatiques. Le jus coule directement par gravité à la cave où il est décanté avant que ne débute la fermentation. Celle-ci durera environ trois semaines et plus.
La fermentation s’arrête naturellement pour garder ce sucre résiduel qui fera tout l’équilibre de cette vendange tardive.
La mise en bouteille se fait au printemps suivant la récolte, le vin mûrit alors en bouteille pendant quelques années avant sa mise en vente.
Il sera délicieux à l’apéritif comme avec du foie gras, des plats en sauces riches, du veau, des volailles à la crème et aux champignons. On pourra pleinement l’apprécier également sur des cuisines épicées comme de la cuisine chinoise, sur un canard laqué par exemple, ou encore des fromages puissants, et bien sûr des desserts frais et fruités.
Garde : 15 ans et plus.
Pinot Gris Sélection de Grains Nobles
Les Pinot Gris Sélection de Grains Nobles ne sont que rarement produits : 2000 et 2005 récemment.
Il faut minimum 18,2° potentiels à la vendanges ainsi que de la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea.
Les raisins sont vendangés à la main et pressés dans des pressoirs pneumatiques. Le jus coule directement par gravité à la cave où il est décanté avant que ne débute la fermentation. Celle-ci durera environ trois semaines et plus.
La fermentation s’arrête naturellement pour garder ce sucre résiduel qui fera tout l’équilibre de cette vendange tardive.
La mise en bouteille se fait au printemps suivant la récolte, le vin mûrit alors en bouteille pendant quelques années avant sa mise en vente.
Il sera délicieux à l’apéritif comme avec du foie gras, des plats en sauces riches, du veau, des volailles à la crème et aux champignons. On pourra pleinement l’apprécier également sur des cuisines épicées, et des desserts fruités.
Garde : 20 ans et plus.
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles
Les Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles ne sont que rarement produits : 2000, 2001, 2007, et 2008 récemment.
Il faut minimum 18,2° potentiels à la vendanges ainsi que de la pourriture noble, le fameux botrytis cinerea.
Les raisins sont vendangés à la main et pressés dans des pressoirs pneumatiques. Le jus coule directement par gravité à la cave où il est décanté avant que ne débute la fermentation. Celle-ci durera environ trois semaines et plus.
La fermentation s’arrête naturellement pour garder ce sucre résiduel qui fera tout l’équilibre de cette vendange tardive.
La mise en bouteille se fait au printemps suivant la récolte, le vin mûrit alors en bouteille pendant quelques années avant sa mise en vente.
Il sera délicieux à l’apéritif comme avec du foie gras, des plats en sauces riches, du veau, des volailles à la crème et aux champignons. On pourra pleinement l’apprécier également sur des cuisines épicées, un canard laqué, un plat indien au curry, ou bien sûr des fromages puissants et des desserts fruités.
Nous aimons dire que c'est un fabuleux vin de "méditation"... ou un dessert à lui tout seul !
Garde : 20 ans et plus.