Trimbach

Nos Vins de Prestige et de Collection


Nos Vins de Prestige et de Collection


 

Riesling Clos Sainte Hune, Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles. Des noms rares qui évoquent Plaisir, Gastronomie et Garde. Potentiel de garde: 15 ans et plus.


Riesling-Clos-Sainte-Hune-Trimbach


Riesling «Clos Sainte Hune»

Terroir d’exception sur le « Rosacker » à Hunawihr, ce clos qui appartient à la famille Trimbach depuis plus de 200 ans s’étend sur 1,67 hectares.

Le vignoble âgé d’environ cinquante ans profite d’une exposition sud, sud-est sur un sous-sol à dominante calcaire : des conditions qui apportent à ce Riesling un parfum spécifique et une concentration en fruits remarquable rehaussée d’une pointe raffinée de minéralité en fin de bouche … le signe de reconnaissance si typique du « Clos Sainte Hune » après quelques années de vieillissement.

La petite production annuelle, 8000 bouteilles en moyenne, en fait un vin précieux convoité par les amateurs et collectionneurs de Riesling au monde.

Le « Clos Sainte Hune », de garde exceptionnelle, n’atteint son apogée qu’après sept à dix années suivant sa mise en bouteille.

La Famille Trimbach garde les bouteilles en cave pendant cinq ans minimum avant de les commercialiser.

Garde : 15-20 Années et plus dans les meilleurs millésimes

 

La Sensation qui domine est la mineralite…

Serge Dubs, Meilleur Sommelier du Monde 1989

« S’il est un Riesling au monde que tout amateur de vin rêve de goûter et de savourer, c’est bien le Clos Sainte Hune.

Vin sec de grande classe, racé, raffiné, élégant, aux fruits bien mûrs et une minéralité bien prononcée lui donnent son tempérament unique.

Il a une signature propre est transcendant dans les grands millésimes. C’est un vin qui fait rêver de par son harmonie et sa capacité exceptionnelle au vieillissement. »



Vendanges-Tardives-Trimbach


« Vendanges Tardives »

Réservés aux quatre cépages nobles, ces vins sont soumis à la législation la plus rigoureuse de France. Les raisins en surmaturation généralement atteints de pourriture noble sont tardivement récoltés dans nos meilleures parcelles – et seulement dans les années exceptionnelles. Les Vendanges Tardives gardent naturellement du sucre résiduel en parfaite harmonie avec une très belle fraîcheur : ceci leur confère une grande ampleur ainsi qu’une longueur en bouche hors du commun. Ces vins de grande classe se dégustent pour eux-mêmes. Ils réjouissent tout particulièrement les gastronomes sur le foie gras, les plats très riches, les fromages à pâte persillée, à croûte lavée et les desserts.

  •  »Riesling
  • Récoltés plus tardivement dans nos meilleures parcelles de Riesling et seulement dans les années exceptionnelles, ces raisins en surmaturation sont atteints de pourriture noble, encore appelée botrytis cinerea. C’est un vin qu’on produit d’ailleurs difficilement sans pourriture noble.

    Exceptionnellement, dans les miillésimes propices à la surmaturité et pourriture noble, nous produisons un Riesling « Cuvée Frédéric Emile » « Vendanges Tardives ». C’est rare… La dernière fois, c’était en 2001. Les raisins proviennent alors des mêmes terroirs que la Cuvée Frédéric Emile, à savoir le Geisberg et l’Osterberg.

    Certains millésimes comme 2002 nous permettent de produire un Riesling « Vendanges Tardives » provenant des vieilles vignes d’un lieu-dit de Ribeauvillé (vieilles vignes, sol marno-calcaire, exposition sud est). Certains millésimes ne sont pas produits, par souci de qualité.

    Actuellement au caveau de dégustation : Riesling 2002 Vendanges Tardives

    Garde : 15 Années et plus

  •  »Pinot
  • Produit dans les meilleurs millésimes uniquement, comme 1990, 1997, 1999 et 2000, le Pinot Gris « Vendanges Tardives » est assez difficile à produire puisque sa peau est l’une des plus fragiles et donc sujette à la pourriture en cas de pluie ou autres intempéries.

    Selon la stricte législation des VT et SGN, les Pinot Gris et les Gewurztraminer doivent avoir minimum 15,3° d’alcool potentiel à la vendange pour obtenir la mention « Vendanges Tardives ».

    Mariage parfait avec un foie d’oie, une terrine d’oie, des viandes blanches sur sauces crêmées, une cuisine asiatique type canard laqué, du homard, etc…

    Actuellement au caveau : Pinot Gris 2008 Vendanges Tardives

    Garde : 10 – 15 Années et plus

  •  »Gewurztraminer
  • Le tout est d’obtenir une superbe qualité de raisins en surmaturité, avec botrytis ou juste grillés par le soleil, autrement dit passerillés.

    Quasiment à chaque fois que Pierre Trimbach produit des Gewurztraminer Vendanges Tardives, la pourriture noble est présente.

    Le botrytis confère au vin un côté somptueux et du gras, tandis que les raisins passerillés donnent une certaine puissance au vin, mais tout en finesse.

    On peut apprécier un Gewurztraminer « Vendanges Tardives » avec plusieurs plats, du traditionnel foie gras de canard à la cuisine orientale, spécialement marocaine, la cuisine asiatique, spécialement chinoise et épicée, beaucoup de fromages ainsi que la plupart des desserts fruités. Il peut très bien être dégusté seul pour le plaisir de la méditation à la fin d’une dîner.

    Actuellement au caveau : Gewurztraminer Vendanges Tardives 2009.

    Garde : 10 – 15 Années et plus


Sélection-de-Grains-Nobles-Trimbach


« Sélection de Grains Nobles »

Le plus fruité et le plus épicé : un vin unique. Les « Sélection de Grains Nobles », encore plus rares, sont issues d’une cueillette grain par grain rôti par la pourriture noble – seulement dans des conditions climatiques parfaites. Ces nectars exceptionnels d’une complexité aromatique unique jouissent d’une surprenante longévité.

  •  »Riesling
  • Les Riesling « Sélection de Grains Nobles » sont extrêmement rares car les raisins sont récoltés seulement dans des conditions climatiques parfaites, et issus d’une cueillette grain par grain, ceux-ci étant rôtis par la pourriture noble après les vendanges.

    Les raisins sont en provenance du Geisberg et de l’Osterberg si nous sommes chanceux et nous pouvons alors produire ce nectar appelé Riesling « Cuvée Frédéric Emile » « Sélection de Grains Nobles ». L’occasion s’était présentée en 2000 puis en 2001 pour la dernière fois.

    Les Riesling « S.G.N. » sont d’une très belle complexité et d’une finesse incroyable. Ils peuvent être dégustés pour eux-mêmes, mais trouveront leur place sur un foie gras, des plats très riches ainsi que certains fromages et desserts.

    Garde : Très longue garde, 20 ans et plus. Longévité « inégalée ».

  •  »Pinot
  • Notre Pinot Gris « Sélection de Grains Nobles » est produit dans les meilleurs millésimes tels que 1989, 1990 ou 2000. La pourriture noble ou le botrytis cinerea permet au sucre naturel et à l’acidité de grimper pour atteindre des niveaux parfois records ! C’est grâce à cela que ce nectar se garde non pas 10 ni 20 mais 30 ans et plus !

    Garde : très longue garde. 20 ans et plus

    Disponibilité :
    Pinot Gris 2005 « Sélection de Grains Nobles »  - 97 points Wine Spectator – 95 points R. Parker
    Pinot Gris 2000 « S.G.N. » - 92 points Wine Spectator – 96 points R. Parker

  •  »Gewurztraminer
  • Pierre Trimbach, tout comme son père Bernard, ne produit que le Gewurztraminer S.G.N. quand le millésime excelle, comme 1967, 1971, 1983, 1986, 1989, 1990 1994, 1997, 2000 et 2001. Un potentiel de 18,2° est requis à la vendange, ce qui n’est évidement pas arrivé chaque année sur l’Osterberg et nos vieilles vignes sur Ribeauvillé et Hunawihr. A boire pour lui-même, avec des mets riches ou des desserts.

    Actuellement disponible : Gewurztraminer « Sélection de Grains Nobles » 2001 et 2007 « Sélection de Grains Nobles Hors-Choix »

    Garde : 10-15 Années et plus