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Notre Histoire

L’origine viticole de la Maison Trimbach remonte à 1626. Depuis lors, douze générations de vinificateurs rigoureux et d'Ambassadeurs dévoués à la passion des vins d’Alsace n’ont eu de cesse de se distinguer par la qualité et l’authenticité de leurs vins, de développer patiemment, de père en fils, une solide réputation. La 13ème génération a intégré le domaine il y a quelques années.
Découvrez l'histoire de la Maison Trimbach ... 

16ème siècle

Les premiers Trimbach arrivent de Suisse pour creuser dans les mines d’argent de Sainte-Marie-aux-Mines.

1811

Naissance de Jean-Frédéric Trimbach qui prend une place prépondérante au sein de la viticulture alsacienne. Il contribue au rayonnement des excellents crus du terroir unique du champ de fracture de Ribeauvillé s'étendant de Turckheim à Saint-Hippolyte, déjà très réputés pour leur Riesling.

1839

Naissance de Frédéric Emile Trimbach, son nom résonne encore aujourd'hui : il a marqué le monde de la viticulture en Alsace, était un fin dégustateur et également un grand visionnaire.

1840

Déménagement du domaine à Hunawihr 
Frédéric Emile Trimbach reprend les rênes du domaine dans les années suivantes.

1875

Diplôme d'Honneur à la Foire Internationale de Bruxelles décerné à Frédéric Emile Trimbach.

La réputation internationale de la Maison Trimbach s’assied.

1626

Jean Trimbach arrive de Ste-Marie-aux-Mines et est reçu Bourgeois à Riquewihr où il devient viticulteur. Les années passent et les générations se succèdent à la Maison Trimbach.

1898

Naissance de Frédéric Théodore Trimbach

Il a été l’un des fondateurs du Syndicat des Négociants et Viticulteurs d’Alsace.

1919

Naissance de l'étiquette de notre Riesling Clos Sainte Hunequasi inchangée depuis lors.

1920

La Maison Trimbach s'installe à Ribeauvillé où nous sommes toujours situés aujourd’hui.

1945

Après la 2ème Guerre Mondiale, Pierre Trimbach, le père de Bernard et Hubert), décède. 

1953

Bernard reprend les rennes du domaine. Il s'occupe du vignoble, de l'administratif et il vinifie d'une main de maître. Avec l'aide de son équipe et de son épouse Jacqueline, il propose à Hubert, son cadet, de le rejoindre pour commercialiser les vins dans les années qui suivent.

Photo de Bernard prise dans les années 50 au-dessus du fameux Clos Sainte Hune. 

1967

Naissance du vin Cuvée Frédéric Emile qui remplace le Riesling Grande Réserve

1979

Pierre rejoint la Maison pour suivre les traces de son père, Bernard, après avoir étudié la viticulture et l'œnologie à Beaune. 

1985

Jean, son frère, les rejoint pour s’occuper de la commercialisation des vins aux côtés de son oncle, Hubert.

2008

Arrivée de Anne, la fille aînée de Pierre, côté commerce, export et web.

2014

Arrivée de Julien, le fils de Jean, côté vignes et cave.

Clos Sainte Hune

2016

Arrivée de Frédérique, fille de Pierre, pour les achats et la communication.

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Image de Dirk Scheuble
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Anne-Trimbach
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1963

En 1963, Hubert rejoint Bernard à sa sortie de HEC Paris. Il voit des opportunités à l'étranger : il commence alors à voyager dans le monde entier et ce pendant plus de 50 ans. Hubert a été un Directeur Commercial hors pair, et encore aujourd'hui, son nom fait rêver bien plus d'un connaisseur. Il a promu les vins Trimbach et a été un Ambassadeur fabuleux pour la région.

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1972

François Wilhelm nous rejoint pour le poste de Directeur des Ventes France, Belgique, Luxembourg et Allemagne. Il a toujours été un grand connaisseur de vins et de gastronomie. Lorsqu'il est maître d’hôtel à l’Auberge de l’Il, c'est Hubert Trimbach qui lui propose un poste chez Trimbach. Il nous rejoint le 1er September 1972 et a été dévoué à son travail qui le passionnait et à nos vins pendant 50 ans.

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2021

Arrivée de Pauline (fille aînée de Jean) pour s’occuper du marché français.

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