Trimbach

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Un nouveau vin chez Trimbach… un Riesling, bien entendu !

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Après une petite accalmie et de courtes vacances, nous sommes de retour avec de bonnes nouvelles.

Comme nous le clâmons haut et fort depuis des générations, le Riesling est pour nous le cépage blanc le plus magique du monde. Chaque année, la moitié de notre production est du Riesling. Les raisins proviennent de différentes parcelles dans presque toute l’Alsace pour nos Riesling, mais principalement dans les villages autour de Ribeauvillé, ce qui fait de ce cépage la Signature de la Maison Trimbach, et ce depuis des décennies. Au bas mot, nous avons minimum 3 différents Riesling secs chaque année et jusqu’à 5 (même jusqu’à 7 si nous pouvons produire une Vendange Tardive et une Sélection de Grains Nobles, ce qui est plutôt rare).

Cette année en 2012, nous avons été plus qu’heureux et honorés de pouvoir compter une nouvelle parcelle de vignes dans notre propriété: 1,9 ha de Schlossberg, le Grand Cru de Kaysersberg. Pour plus d’informations, Jancis Robinson a déjà écrit quelques lignes dans son article Pinault and Trimbach add Glamour du 21 juin.

« Only 1.6 ha are planted at the moment and the Trimbach’s plot is just above the Château in the bigger block of Schlossberg overlooking Kaysersberg and Kientzheim on western and northern slopes. Jean Trimbach reports that some of the vines ‘border the forest, which could be good because a little fresher. As you know the soil is granitic and our vineyards are on steep slopes between 290 and 350 m elevation.
‘The first vintage will be 2012 and we are looking forward to tasting the first juices. Handling properly the vineyards is our first priority, pruning was done by us in 2012.’

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Autre grande nouvelle: nous avons un nouveau Riesling prêt à être présenté !

Great news: a new wine is ready to be released !

Riesling 2009 « Sélection de Vieilles Vignes »

riesling selection de vieilles vignes 2009 trimbach

Depuis que notre famille est propriétaire d’environ 40 ha de vignes à Ribeauvillé et sur 7 autres communes, Pierre Trimbach a, pour la première fois en 2009, rigoureusement sélectionné quelques unes des meilleures parcelles de Riesling à Hunawihr et à Ribeauvillé.

 Ces deux villages aux terroirs marno-calcaires jouissent depuis des décennies voire des siècles d’une réputation inégalée à produire parmi les meilleurs Riesling d’Alsace, c’est à dire qu’ils y développent une très belle complexité, un fruité cristallin ainsi qu’une acidité fine et précise.

 2009 est un excellent millésime solaire en Alsace. Pierre a réussi à anticiper et éviter la surcharge de la vigne et donc le manque d’acidité grâce à son équipe dévouée.

Les sols marno-calcaires de Ribeauvillé et Hunawihr se comportent toujours très bien en année chaude, ainsi le niveau d’acidité tartrique fut plus que suffisant.

 Ce vin commence à s’ouvrir, d’une acidité plus accessible que le Riesling «Réserve», il est riche et gras mais sec, d’une grande intensité aromatique et gustative du fait de ses extraits secs très élevés.

Au plaisir de vous voir au caveau de dégustation pour vous faire découvrir ce nouveau Riesling !