Trimbach

Actualités

wine-spectator-insider-avril-2014-trimbach

Le prochain millésime de Frédéric Emile sera… 2009 !

Posted on

Nous avons produit un superbe 2008, mais comme 2007, millésime actuellement disponible, 2008 est sec, tendu, salin, superbe de fraîcheur, mais encore un peu clos, alors que 2009 chante déjà beaucoup plus !

Le Wine Spectator vient de sortir son « Insider » où le magazine élit les 40 vins notés plus de 90/100 les plus excitants du moment.

Nous en faisons partie encore une fois cette année avec le Frédéric Emile 2009, 92 points.

Encore un « bébé », évidement, il a un potentiel de garde de 15-20 ans minimum… Il se déguste déjà bien.

En conclusion, pour les Riesling Frédéric Emile et Clos Ste Hune,

- Le millésime actuel est 2007

- le prochain millésime est 2009.

- En 2015 ou plus tard, nous sortirons les 2008.

trimbach-boston-wine-festival-dinner-2014

Trimbach Dinner in Boston !

Posted on

Jean Trimbach is back in Boston on the 18th of March 2014 for a Trimbach Dinner with fantastic Chef Daniel Bruce at the Boston Harbor Hotel during the Annual Boston Wine Festival.

This year, it is the 25th Anniversary of the Boston Wine Festival and it has been a tradition to have Jean come for a dinner with his long time friend Daniel.

Please, let the Boston Harbor Hotel know as soon as you can if you would like to attend the Trimbach Dinner on the 18th of March 2014.

More info on their website: http://www.bostonwinefestival.net/

vins alsace trimbach 2007

2013: place au millésime 2007

Posted on

La Famille Trimbach lance traditionnellement ses nouveaux millésimes de Riesling «Cuvée Frédéric Emile» et son «Clos Ste Hune» dès Février, après 5 années de vieillissement en bouteilles dans la cave, à Ribeauvillé.

Cette année, il en va de même, avec une volonté particulière de mettre en valeur l’excellent millésime 2007 en proposant une « horizontale » des plus grands vins dans ce millésime.

2007, c’était un printemps chaud, une belle saison de vendanges, de beaux vins secs, précis, droits, et surtout une belle arrière saison, qui a permis de produire de fantastiques VT et SGN… Pierre Trimbach le classe parmi les grands millésimes pour la Maison Trimbach !

La caisse Prestige se compose de 6 des Grands Vins Trimbach, tous de 2007.

Le Pinot Gris «Réserve Personnelle», fruité et de belle sapidité, un vin de gastronomie produit dans les meilleurs millésimes uniquement. A marier avec des truffes, des poissons en sauce, poissons fumés, des volailles, etc.
18/20 by Jancis Robinson - 93 by Parker

L’incontournable Gewurztraminer «Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre», provenant des vieilles vignes du Muhlforst et du Trottacker, vignes historiques de la Famille Trimbach et de grande réputation. A marier avec des épices, du ”piquant”, des saveurs orientales, du fromage…
93 by Parker

Le Gewurztraminer «Vendanges Tardives» offre un panel de senteurs et de goûts exotiques, floraux, une pointe d’épices, tout en gardant une fraîcheur incomparable. Nombre de sommeliers aiment le servir au verre en apéritif, sur un foie gras ou sur un dessert fruité…
18,5/20 by Jancis Robinson  - 94 by Parker

Le Gewurztraminer «Sélection de Grains Nobles» «Hors Choix» est très rare! Le dernier millésime produit remontait à 2000. Une belle
surmaturité des raisins, une superbe pourriture noble, une élégance qui dompte la richesse du vin. A déguster ou à garder.
19/20 by Jancis Robinson  - 96 by Parker

Que serait une caisse Prestige chez Trimbach sans la «Cuvée Frédéric Emile» et le «Clos Ste Hune» ?
Le «Frédéric Emile» est sec, précis, pur avec un fruit mûr; un «vrai» Frédéric Emile comme les amateurs l’aiment, à déguster ou à garder…
18/20 by Jancis Robinson  - 92 by Parker

Le «Clos Ste Hune» quant à lui est plus que prometteur: flatteur, mûr mais précis, profond et doté d’une belle nuance minérale qui le caractérise. C’est un Riesling de garde, un vin de gastronomie, à son apogée d’ici quelques années…
19/20 by Jancis Robinson  - 96 by Parker

Joyeuses Fêtes de Fin d’Année !

Posted on

 noel trimbach alsace

La Famille Trimbach, Hubert, Pierre, Jean, Anne, ainsi que François Wilhelm et toute l’équipe vous souhaitent un Joyeux Noël et un excellent début d’année 2013!

Au plaisir de vous retrouver dès les premiers jours de janvier !

************************

The Trimbach Family, Hubert, Pierre, Jean, Anne, François Wilhelm and the whole team wish you a Merry Christmas and an excellent start in 2013 !

Looking forward to meeting you again in January !

 

 

Un nouveau vin chez Trimbach… un Riesling, bien entendu !

Posted on

Après une petite accalmie et de courtes vacances, nous sommes de retour avec de bonnes nouvelles.

Comme nous le clâmons haut et fort depuis des générations, le Riesling est pour nous le cépage blanc le plus magique du monde. Chaque année, la moitié de notre production est du Riesling. Les raisins proviennent de différentes parcelles dans presque toute l’Alsace pour nos Riesling, mais principalement dans les villages autour de Ribeauvillé, ce qui fait de ce cépage la Signature de la Maison Trimbach, et ce depuis des décennies. Au bas mot, nous avons minimum 3 différents Riesling secs chaque année et jusqu’à 5 (même jusqu’à 7 si nous pouvons produire une Vendange Tardive et une Sélection de Grains Nobles, ce qui est plutôt rare).

Cette année en 2012, nous avons été plus qu’heureux et honorés de pouvoir compter une nouvelle parcelle de vignes dans notre propriété: 1,9 ha de Schlossberg, le Grand Cru de Kaysersberg. Pour plus d’informations, Jancis Robinson a déjà écrit quelques lignes dans son article Pinault and Trimbach add Glamour du 21 juin.

« Only 1.6 ha are planted at the moment and the Trimbach’s plot is just above the Château in the bigger block of Schlossberg overlooking Kaysersberg and Kientzheim on western and northern slopes. Jean Trimbach reports that some of the vines ‘border the forest, which could be good because a little fresher. As you know the soil is granitic and our vineyards are on steep slopes between 290 and 350 m elevation.
‘The first vintage will be 2012 and we are looking forward to tasting the first juices. Handling properly the vineyards is our first priority, pruning was done by us in 2012.’

——————-

Autre grande nouvelle: nous avons un nouveau Riesling prêt à être présenté !

Great news: a new wine is ready to be released !

Riesling 2009 « Sélection de Vieilles Vignes »

riesling selection de vieilles vignes 2009 trimbach

Depuis que notre famille est propriétaire d’environ 40 ha de vignes à Ribeauvillé et sur 7 autres communes, Pierre Trimbach a, pour la première fois en 2009, rigoureusement sélectionné quelques unes des meilleures parcelles de Riesling à Hunawihr et à Ribeauvillé.

 Ces deux villages aux terroirs marno-calcaires jouissent depuis des décennies voire des siècles d’une réputation inégalée à produire parmi les meilleurs Riesling d’Alsace, c’est à dire qu’ils y développent une très belle complexité, un fruité cristallin ainsi qu’une acidité fine et précise.

 2009 est un excellent millésime solaire en Alsace. Pierre a réussi à anticiper et éviter la surcharge de la vigne et donc le manque d’acidité grâce à son équipe dévouée.

Les sols marno-calcaires de Ribeauvillé et Hunawihr se comportent toujours très bien en année chaude, ainsi le niveau d’acidité tartrique fut plus que suffisant.

 Ce vin commence à s’ouvrir, d’une acidité plus accessible que le Riesling «Réserve», il est riche et gras mais sec, d’une grande intensité aromatique et gustative du fait de ses extraits secs très élevés.

Au plaisir de vous voir au caveau de dégustation pour vous faire découvrir ce nouveau Riesling !

Notre Riesling 2010 et notre Gewurztraminer 2010 sont les rois de l’été !

Posted on

Quoi de plus rafraîchissant en été qu’un Riesling et un Gewurztraminer secs et vibrants? Changement de millésime au domaine, voici 2010 qui arrive pour certains de nos vins.

Notre Riesling 2010 est disponlible après 2 ans d’attente en bouteille dans notre cave.

Petits rendements en 2010, environ 25% de moins qu’en 2009 mais des vins comme nous les aimons: une acidité spectaculaire, un fruité magnifique, des vins cristallins, aériens, droits et précis.

Pierre Trimbach parle de 2010 comme étant « le plus vibrant, précis et pur des derniers millésimes ».

Un Riesling classique de toute beauté, un millésime « fait pour Pierre ».

Jancis Robinson, l’une des plus grandes passionnées de Riesling au monde et qui était venue spécialement en Alsace pour la première du salon Millésimes Alsace, a écrit quelques notes à propos de notre Riesling 2010:

Trimbach, Riesling 2010 Alsace 17/20 Drink 2012-2017
Salivant! Pretty dry, firm and lip-smacking. Lots of confident sucky-stone character. Excellent.Long.
Trimbach Riesling 2010 is a seriously fine, underpriced, bone dry wine…

riesling 2010 trimbach

Notre Gewurztraminer est également disponible en 2010.

Quelle élégance, quel beau vin de gastronomie, si rafraîchissant… Un cépage pas toujours évident à travailler pour obtenir un vin équilibré et « discipliné » comme diraient nos amis suédois. En 2010, soyez certains qu’il est droit comme un I, c’est à dire comme on l’aime!

Au plaisir de vous voir 15 Route de Bergheim pour déguster ces nouveaux vins…

En attendant, très bel été à tous, et que le soleil reste parmi nous !

L’Alsace dynamique !

Posted on

Les acteurs du vin d’Alsace sont plus que jamais dynamiques en 2012 ! Vignerons, cavistes, restaurateurs, que d’événements liés au vin en Alsace cette année!

Après le premier événement des diVINes d’Alsace le 12 avril dernier, l’Association des Femmes du vin d’Alsace créée il y a tout juste un an, voici encore d’autres journées consacrées aux vins d’Alsace très bientôt. 

divines d'alsace trimbach

 

Prochain rendez-vous pour les amoureux du vin les dimanche 13 et lundi 14 mai à Strasbourg avec le salon des vins Alsace 2ème édition organisé par l’équipe fantastique de Vino Strada.

Rendez-vous dimanche avec François Wilhelm et lundi avec Anne Trimbach de 10H à 18H sur la péniche Bacchus pour déguster quelques uns de nos vins et en tout plus de 100 vins d’Alsace:

- Riesling 2009 « Réserve »

- Riesling 2006 « Cuvée Frédéric Emile »

- Riesling 2006 « Clos Ste Hune »

- Pinot Noir 2010 « Réserve »

- Pinot Gris 2000 « Vendanges Tardives »

- Gewurztraminer 2005 « Vendanges Tardives »

vinostrada trimbach degust

En Juin, venez nombreux à un nouveau salon des vins d’Alsace à Colmar: Millésimes Alsace. C’est la première édition de ce salon le 11 Juin prochain de 10H à 18H. Les domaines ont été sélectionnés par la Cave de l’Anneau à partir des notations des 4 grands guides de vins de France. Une sélection de 56 producteurs a été réalisée pour cette journée et la première édition sera consacrée au Riesling.

Rendez vous le 11 Juin de 10H à 18H au Parc Expo de Colmar.

Ne manquez pas cette rencontre inédite.

Inscrivez-vous sur le site internet et venez nous retrouver et déguster de magnifiques Rieslings lundi 11 Juin.
* Gratuit pour les professionnels
* 25€ pour les non professionnels

millésimes alsace trimbach

Tous nos voeux pour 2012

Posted on

voeux 2012 trimbach

Hubert, Pierre, Jean, François Wilhelm, Anne et toute l’équipe Trimbach vous souhaitent leurs meilleurs voeux pour 2012 !

Hubert, Pierre, Jean, François Wilhelm, Anne et toute l’équipe Trimbach wish you the best for 2012 !

Joyeux Noël !

Posted on

noel 2011 trimbach

Joyeux Noël!

Merry Christmas!

Glædelig jul!

Frohe Weinachten!

С Рождеством Христовым

メリークリスマス

圣诞快乐

Hyvää Joulua!

¡Feliz Navidad

God jul!

Feliz Natal!

de la part de toute la Famille Trimbach et leur équipe

 

Millésime 2011, inédit !

Posted on

Les vendanges. Le moment que tous attendent avec impatience. Terminées, les vins sont maintenant en cave. Mais alors, que penser de ce millésime 2011?

Du mois d’avril 2011 au début de l’été, nous pensions avoir droit à un « remake » de 2007, ce millésime dit « miraculeux » en Alsace. Soleil, 20°C et bien plus, floraison en avance, etc. L’irrégularité de la météo de juillet et les fortes chaleurs laisseront finalement penser le contraire, malgré un soleil au beau temps après la mi-août. A quoi ressemble donc 2011?

Précoce, les vendanganges commençent le 12 septembre. Un mois de septembre et des premiers jours d’octobre incroyablement ensoleillés qui en font un véritable « été indien ». Nous avons envie de dire que 2011 est un beau millésime, mais un millésime inédit!

Encore une fois, la nature et les Vosges ont fait un bon travail: le 12 septembre, nous commençons les vendanges avec environ 2 semaines d’avance sous un soleil magique. Pinots, Muscat: tous ont de beaux degrés, sont sains et à maturité physiologique.

Mise à part l’une ou l’autre parcelle précoce ici ou là, nous avons pu prendre le temps de bien choisir les plus beaux Muscats, Pinot Noir, Pinot Gris, Gewurztraminer, Riesling pour nos vins dits de « Réserve ». Premier constat: plus de volume qu’en 2010, ce qui ravit tout le monde (Rappel: très petite récolte en 2010 pour tous les cépages et toutes les parcelles : -20 à -30% en moyenne).

Nous avons attendu le 23 septembre pour vendanger une première partie du Geisberg derrière notre domaine (marno-calcaro-gréseux, sud-est) planté exlusivement en Riesling (Riesling « Cuvée Frédéric Emile »).

L’Osterberg (marno-calcaro-gréseux) quant à lui, a été récolté la semaine suivante, d’abord les Pinot Gris, ensuite les Riesling, les plus tardifs.

Le plus tardif pour la fin, le Clos Ste Hune, a été vendangé le 1er et le 4 octobre, à 13° potentiels environ.

Les derniers Gewurztraminer sont rentrés le 6 octobre, certains sont laissés sur la vigne pour éventuellement produire de belles Vendanges Tardives. Le potentiel étant là, plus de 15,3° requis le dernier jour de nos vendanges, mais Pierre Trimbach se laisse quand-même le droit de changer d’avis dans les mois à venir, la mention V.T. étant signe de haute qualité. Histoire à suivre…

Inédit, ce millésime rappelle que l’équilibre reste encore et toujours le maître mot… en toutes circonstances !

Ci-dessous, voici quelques photos des vendanges 2011, dans les vignes, dans la salle des pressoirs ou en cave.

prise maturitévignes trimbach

Laurent, notre chef de culture, prend les degrés de maturité au petit matin,

pendant que les vendangeurs enfilent leurs gants et se munissent de leurs sécateurs… 

seaux vendanges trimbach

… pour couper les plus beaux raisins.

vignes geisberg alsace

prise des degrés

Prise des degrés de maturité de chaque cuve de Pinot Gris arrivée au domaine.

pierre trimbach

Pierre Trimbach contrôle les pressoirs pneumatiques

pinot Les jus des Pinots Blanc coulent des pressoirs…

pinot gris

 … et laissent place à de jolies bulles !

Pinot noir trimbach maceration

Les Pinots Noir ont macéré pendant 8 jours…

 pinot noir

…pour produire les 2 cuvées qui seront mises en bouteilles au printemps prochain.

 cave trimbach

Place à la période d’attention en cave. Il faut gôuter les moûts, les jus, les vins qui fermentent, les vins en devenir…

La Maison F.E. Trimbach sera fermée du 1er au 25 Août 2014.

Vous pouvez nous joindre par email via le formulaire de contact, mais aussi sur notre page Facebook « Maison Trimbach », ou encore twitter @trimbach.

Pour venir déguster nos vins sur place pendant les mois de juin et juillet, nous vous recommandons vivement de prendre un rendez-vous.


F.E. Trimbach Estate will be closed from 1st to 25th of August 2014.

You can reach us via the form on our website, but also on our Facebook page “Maison Trimbach”, or on twitter @trimbach.

To taste our wines at the tasting room in June and July, we kindly advice you to book a tasting.